lunes, 4 de noviembre de 2019

La Becada, exquisita y ahora sana


¡Hola otra vez, aficionados a la becada y al pajareo en general!

Si por algo es conocida la becada es por la dificultad de su caza, su misterioso comportamiento y la exquisitez en la mesa. Para muchos gourmets es la pieza de caza por excelencia. Para mi y voy a ser sincero, no figura en mi “top 3” de platos de caza, es más, su sabor me resulta demasiado contundente. Una vez al año me apetece darme un pequeño homenaje con becadas, pero si tengo que elegir, prefiero una humilde paloma torcaz en salsa cazadora, un lomo de corzo a la plancha o el clásico arroz de liebre. Cuestión de gustos.


Setters y un cupo de becadas, no se puede pedir más


Yo creo que la fama en el plato de la becada viene en parte como consecuencia de ese halo de exclusividad que la rodea, hay cierto esnobismo alrededor de su consumo, pero, en fin, como digo, para gustos los colores. Personalmente me encanta regalar unas becadas a quien sé que las va a apreciar en la mesa más que yo.

Como digo, sabíamos que la becada era muy valorada por los más exigentes paladares, pero lo que nadie había hecho hasta ahora es analizar de manera científica la carne de la becada desde el punto de vista nutritivo. Por eso me ha llamado la atención la publicación en la revista  Journal of the Science of Food and Agriculture del artículo italiano Nutritional profiling of Eurasian woodcock meat: chemical composition and myoglobin characterization, cuyos autores son  Landi N., Ragucci S., Di Giuseppe A. M., Russo R., Poerio E., Severino V. y Di Maro A.


Una becada bien trabajada 


Según resumen los autores, la carne de aves es una rica fuente de proteínas para la dieta humana. En este marco, la becada es un ave limícola cazada en muchos países de Eurasia y que se considera una de las mejores carnes para fines culinarios. Dado que la composición nutricional de la carne de la becada aún no se había analizado, decidieron determinar dicho perfil nutricional de su carne.

Para ello se estudiaron los componentes de macronutrientes (proteínas, lípidos y ácidos grasos), así como los aminoácidos libres y totales, y se compararon con los del faisán común. Observaron que la carne de la becada contiene altos niveles de proteínas y también de aminoácidos esenciales. Además, los niveles de ácidos grasos insaturados representan un porcentaje muy alto de la cantidad total de lípidos. Entre los ácidos grasos poliinsaturados, el ácido linoleico (C18: 2, n-6) es el principal ácido graso esencial. Finalmente, hicieron la caracterización de la mioglobina (Mb) de la becada.


La carne de caza debe ser más apreciada y consumida


Como conclusión, los datos revelaron que la carne de la becada podría ser una buena fuente de proteínas crudas de calidad debido a su composición de aminoácidos y bajo contenido de lípidos. Por otro lado, la caracterización de mioglobina podría ser beneficiosa para la industria cárnica, al proporcionar información útil para la determinación de diferencias específicas de especies en la carne de aves.

Ahora ya sabemos que la becada, además de ser una delicatessen para muchos y un producto 100% ecológico y Km.0 como otras piezas de caza, también es sana, por su alto contenido en proteínas de calidad y baja cantidad de grasas. Así que ya la podemos consumir y mojar la salsa sin remordimientos, eso sí, recordando que la comercialización de becadas está estrictamente prohibida. Si la veis en un restaurante o en una carnicería, sabed que está cometiendo un acto ilegal y que esa becada puede provenir del mercado negro, sin ningún control sanitario y posiblemente capturada por furtivos utilizando métodos ilegales.

Así que ya sabéis, si tenéis un amigo becadero cuidadlo bien y que os obsequie con unas becaditas, ricas, ricas y ahora sabemos que sanas, sanas.

¡Buen provecho!


Productos de otoño Km 0. 





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